>>331
自分もさんざん色々やらかして何周か回って悟ってw 今は学歴や資格やスキルを補強する(最終的には生活力あるプロになる)という、極めて建設的な方向に向かってるよ

残念ながら親は非常にバカで幼稚な方向の発達系毒親だから、仕事が暇になってしまっても本当に全く何もしようとしない

むしろ「今から努力を始めたら世間に屈した形になるし、過去の人生や旧き良き時代の否定にもなるから負け=絶対にやらない」
とか
「今さら外で何かを始めたら『本業がダメで貧乏になったんだな』と思われる=過去の良いイメージを守るためにも、やるわけには行かない」
みたいな
全く要らんプライドと歪んだ認知ばかりで己を縛ってて自縄自縛の状態
そりゃ不器用過ぎてジリ貧で自滅するしか無いだろうよ…というタイプ

祖父は発達特性も相当強いヘンな人だったが、時代の恩恵もあって運よく良い方へと作用し、それなりの基盤を築いてもいた
しかしその子供ら(自分の親と親戚たち)は揃ってそれを食いつぶすことしか出来てない

自分自身は親から何も教わることが出来ず、逆に加害者や反面教師としてしか機能して来なかったんだけども
見方を変えれば、親と同じことをやってたら将来は無いよな…ってのがはっきり見えてるわけでな

「こんな人間になったらダメだ」という残念な実例を昔から身近で客観的に観察出来てたのは、むしろ幸いだったかもなとすら思ってる