俺はADHDとアスペを併発してるんだが参考程度に聞いてくれ。
あくまでも、経験則と聞きかじった話からだけど、
個人的に知的障害と発達障害は同じものだと思ってる。
欠陥のある部分が知能に関係しているか、その他なのかというだけで、
脳の疾患だということに変わりはないわけで、じゃあ何が違うかと言えば、
わかりやすさだと思う。
知的障害を持っていても、
関数電卓並みの計算ができるやつもいるし、
特別支援学級にも、
普段は健常者と変わらないのに
蛍光灯の点滅とかが見えたりするレベルで
五感が過敏でしょっちゅう発狂してる先輩がいたし。
俺は、複雑なものを認識できないけど、記号的な物の処理が得意なやつだな。
顔とか表情がほとんど分からない。普通に傷つくし、気を使われると申し訳なくもなるけど、表情とかストレスとか、そういう表現が下手すぎて伝えられない。
で、表層的な単純な感情表現が分かりやすいから、そっちで相手の感情を解釈しちゃってよく失敗する。
ごめんちょっと話ずらすな。
発達障害は人の名前が覚えられなくて、空気も気持ちも読めない上に頭が悪く、
何言ってるかわかんないし、話がつまんないし、単純で、騙されやすいという事実がある。
けど、それが全てではなくて、人並みの情動があるし、
怪我を見るとゾッとするくらいには人の痛みに敏感なのに表に出せなくて
サイコパスみたいに扱われている人もいるということを知っておいてほしいなと思う。
長文失礼。
発達障害は知的障害の亜種じゃないか?と思う人 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
85優しい名無しさん
2017/11/08(水) 01:18:07.11ID:8TlgR5i6■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【フジ】佐藤二朗 秋公開映画「踊る大捜査線N.E.W.」スピンオフドラマ降板 フジが1日に通達、2日撮影初日も前日に中止決定 ★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【フジ】佐藤二朗 秋公開映画「踊る大捜査線N.E.W.」スピンオフドラマ降板 フジが1日に通達、2日撮影初日も前日に中止決定 ★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 女性教員「洗濯物は私服」 電気ストーブも私物 小学校火災 ★3 [煮卵★]
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★35 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★34 [Ailuropoda melanoleuca★]
- Apple、中国からメモリー調達で半導体株売り サンディスクは14%安 [蚤の市★]
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★293【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★294【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★295【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★修正292【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- おりせん★3
- とらせん
- 【動画】佐藤二朗がアドリブで橋本愛の顎を触ったとされるシーン、ただのギャグシーンだった【高市悲報】 [663382246]
- 【悲報】佐藤二朗、踊る大捜査線スピンオフドラマをフジテレビに降板させられる ★2 [579392623]
- 日経新聞「キオクシアの暴落にご注意下さい」 [881878332]
- ゴンサロラモス
- 佐藤二朗、お気持ち表明…「オールドメディアの文春によるステレオタイプの偏向報道!嘘はやめろ!!」 [779857986]
- 役職ないのに役職研修に数合わせで行ってこいって言われて本社ビル来たけど