>>79
鳥塚さんへのアドバイスってのは実は簡単で
「鉄道ファンが怒ることや嫌がることをやれば経営効率が良くなりますよ」で終わる話なんだよね
(半世紀近く鉄道やら乗り物好きをやってる俺が言うのもおかしな話だけどなw)
鉄道ファンが復活や増加を望む対象の大半が「利益になかなか繋がらないから削減・消滅したもの」であるという現実を踏まえると
(夜行列車やローカル線や長距離普通列車や普通急行列車や食堂車や寝台車etc.)
逆説的に「鉄道ファンが嫌がることをやれば経営の効率が良くなる」という大まかな結論が見えてくるとも言える
旧型車両の保存運転なんかも同様で
確かに宣伝効果は大きいが
メンテナンス費用が過大な上になまじ名前が売れたせいで廃車にすると反発がデカいから廃車にもしづらく結果的に負の遺産になりやすい
貴方の考え方の基本が
鉄道ファン的な視点にかなり偏ったものであるからこそ
・鉄道ファンが歓迎しない方向での方針転換が特に近年において鉄道各社で加速しているのはなぜなのか?
・鉄道各社の様々な努力にも関わらずだいたい50年くらいは鉄道の輸送量がトータルで見れば減少し続けている理由は何なのか?
この辺りのことを俺なりに理解するヒントになってる
長くなってスマンな
【鉄道系YouTuber】 鐵坊主 氏 Part 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
82名無しでGO! (シャチークW 0C4b-sAnd)
2025/02/16(日) 18:55:19.13ID:0luKG+HgC■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】福原遥(まいんちゃん)とサッカー日本代表の久保建英がまさかの電撃結婚★8 [爆笑ゴリラ★]
- 【簗農相記者会見】「道路予算は大幅カット」発言おおむね認める 「表現ぶりが誤解招いた」 ★2 [蚤の市★]
- 減らない「いきなりエイズ」…「骨太方針」で対策強化 市民団体は高額予防薬の負担軽を訴え [蚤の市★]
- 「次期マイナカード」導入延期の理由は「業者がいなかった」と古川俊治デジタル相 [蚤の市★]
- 「ロシアへの姿勢変えたのは日本」プーチン大統領 関係悪化は日本の責任との認識示す [煮卵★]
- 【芸能】長嶋一茂&かまいたち山内 ラーメン店をガチで開業! 共同出資で東京の飲食激戦地・新橋に殴り込み [冬月記者★]
- 簗大臣の予算カット発言全文、想像以上にヤバすぎて炎上wwwwww [455679766]
- 【悲報】芸能界の王・有吉のレギュラー番組が続々と終了…その原因は日本人が貧しくなったから [996534393]
- 【悲報】報ステ、簗農水大臣が何をしでかしたのか分かりやすく15分でまとめてしまう [431136663]
- 生きるのがしんどい
- 朝から隣のマンションでセックス始まった
- 日本人、登山のために朝から500人の行列を形成… [667744927]