>>963
その比較で「コールバック関数で済む場合もある」と「オブジェクトを渡す方が常に優れている」との違いというのが見解の実質的な対立点かなと。

>>964
同種の機能・役割を果たすことを示すための箱・入れ物としてオブジェクトを使うというのは、(それしか道具立てがない言語なら仕方ないのかもしれないけれど)ちょっと抵抗感があるかな。もし本当にそうすることが必要なら(そのような場合がどの程度あるのかというのも考え方が分かれそう)名前空間なりモジュールなりを使うのが最近の言語の考え方なのかなと。
たまたま同じ型の関数が誤って呼ばれることを防ぐということを型安全性と呼ぶなら、もしそれが本当に深刻な問題になるようなケースなら、Protocolとかインターフェイス的なものを使うことになると思うけれども(ラップはうーん……どうなんだろう)、そんなケースがどの程度あるのかな。少なくとも、ソートのkey引数に指定するのが裸のコールバック関数なのは型安全性に欠けて困ると思ったことはないけど。