>>952
たとえば、Pythonの組み込みソート関数sortedの引数keyには、引数を1つとって1つの値を返すコールバック関数を渡すんだけど、このコールバック関数の引数になるのはソート対象のコンテナの各要素なので、イメージとしてはコンテナの各要素に対して(コンテナの各要素を引数として)コールバック関数を呼び出す感じになる。
で、このコールバック関数を仮にオブジェクトのメソッドに置き換えるとした場合、何をレシーバーにする(どのオブジェクトに属するメソッドにする)のが、設計上無難なのかというのは、コールバック派の自分にはよく分からないかな。何らかの管理用オブジェクトを作ってそのメソッドにする方向になるのかなとも思うけれども。

メソッドのレシーバーをどのように渡すのかという問いに対しては、そもそもどういったものがレシーバーとして想定されているかがよく分からないのでそれを明らかにしてもらえると助かるかなという感じなのだけれど。