>>277って、そんなに答えるの難しいかな。インターフェイスに含まれると考えるのかそうでないのかYes/Noで答えれば済む話なんだけど。tqJQMSog は言い間違えを心配しているみたいだけど、Yes/Noにも言い間違いとかあるのかね。
データメンバ(メンバ変数)がアクセサを介さず外部から直接的に値の変更・設定ができるような設計になっている場合、おそらく>>278と同じくインターフェイスに含まれると考える方が普通だと思うし、tqJQMSogも薄々そのことは分かっているんだけど、「オブジェクトの内部実装に触っているとしか言えないよね」とか276で書いちゃったものだから引っ込みが付かなくなっているんだと思う。インターフェイスと内部実装は截然と区別されるというのがtqJQMSogの前提だしね。

ついでにいうと>>278を「依存されて困る内部実装を公開しない」という意味に読むのも牽強付会が過ぎるね。278が書いているのは、① データメンバ(メンバ変数)がアクセサを介さず外部から直接的に値の変更・設定ができるような設計になっている場合、それはインターフェイスといえるというということと、②アクセサを介さずに直接的に値の変更・設定ができることによって不都合(端的に言えばオブジェクトの不変条件が破られること)が生じないようにする必要があるということであって、素直に読めばどこにも内部実装とか非公開メンバの話は出てこない。にもかかわらず、これを「依存されて困る内部実装を公開しない」という意味に読みたがるのは、要するにtqJQMSogがそれしか知らないからでしょ。自分がよく知っているなじみのあるパターンにムリに引きつけようとするから、書いてある内容も素直に読めなくなる。