困ってます。ps1をショートカットで簡単に開けなくなりました。
Powershellを楽に実行してもらうには
https://qiita.com/tomoko523/items/df8e384d32a377381ef9
↑これを参考にして、
ps1ファイルのショートカットを作って、プロパティのリンクに、
powershell -ExecutionPolicy RemoteSigned -File
という文字列を最初にをつけるというのをやりました。
powershell -ExecutionPolicy RemoteSigned -File C:\Users\User\Desktop\test.ps1
みたいな感じになる。
それでショートカットのダブルクリックでps1ファイルが開けてた。
でも、しばらくすると、新しくショートカット作ったらダブルクリックでできなくなった
というか、ショートカットのリンクに
powershell -ExecutionPolicy RemoteSigned -Fileの文字列を貼り付けたら、okを押せなくなった。
エラーメッセージが出て。
で、前に作ったやつはダブルクリックでできたので、それを開いて確認したら、
powershell -ExecutionPolicy RemoteSigned -Fileの
powershellの部分が
C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe
に勝手に書き換わってた。
C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe
-ExecutionPolicy RemoteSigned -File C:\Users\User\Desktop\test.ps1 みたいな感じ
たぶん、できなくなる前後くらいに、windows powershell v5.xしかなかった環境に
powershell v7.xをインストールしたからだと思う
powershellって文字列で、自動でwindows powershell v5と連携できてたのが、
powershell v7を入れたせいで、環境変数?とかが変わったのか、よくわからないけど
自動で連携できなくなったのかな。
で、前のやつは、いつのタイミングか、powershellの文字列が、windows p.s. v5へのパスに変わってたんだと思う。
powershell の文字列で、ショートカットのリンクに文字列入れてやる方法ないでしょうか?
PowerShell -Part 7
623デフォルトの名無しさん
2025/10/14(火) 10:05:34.66ID:wYGHc35Cレスを投稿する
ニュース
- 【簗和生農水相】「私が取ってきた予算をなんで受注」 釈明会見後に“地元紙”が音声公開...「恫喝」批判が止まらない [煮卵★]
- 【競馬】凱旋門賞 ダリズが連覇! 武豊が騎乗した日本馬・メイショウタバルは14着 アドマイヤテラは11着 [冬月記者★]
- ヒコロヒー 新幹線でカレーや肉まん等ニオイの強いもの食べる問題に「食べていいというルールになっている以上、ある程度仕方ないよね」 [muffin★]
- 副首都構想 広島は人口要件満たさず 横田知事が国に意見表明へ [首都圏の虎★]
- 大谷翔平が吐露…「自分のなかでもあまりよくない年の一つ」「WBCがあるとすごく長く感じる」★2 [王子★]
- 盗難された高級車を保管していたパキスタン人3人を逮捕 [お断り★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち夜釣りゆる凸待ち🧪★2
- 明日の無職を頑張る人たちのお🏡
- 【悲報】おじさん、ビール売り子から買ったビールをそのまま捨てまくるwwwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]
- 【LIVE】凱旋門賞2026
- 【動画】宮大工の朝礼、限界突破💥🔨 [632966346]
- 【競馬】凱旋門賞、いつも通り日本馬が惨敗 [748563222]