が、まあ、見ずに文句ばかり言うのもアレなんで、一応サンプル問題もチラッと見てみたが、糞だな。
これ知っててどうする?とか、こんなの覚えてる意味無いだろ、とか、そういうのばっかりだ。
ただまあ、IT系の資格って、どれもこれもこの手の糞なのも事実。
それは政府がやってるのも全部含めてだから、そもそもプログラミングが試験に向いてないんだよ。
勿論問題を作ってる馬鹿共が実はプログラマじゃないってのも大きいにしても。
実際は、新しい仕様はガンガン追加されるから、勉強してた頃には存在してなかった物に普通に遭遇することになる。
だから、覚えていることよりは、調べて正しく判断出来るかの方が重要で、
このテスト自体はCBTだからMDNを読みながら回答するのもありなのだろうけど、
実際はそれでは間に合わないのだろうし、やはり、よろしくはないね。
とはいえ、テストでプログラミングの実力を計りたいってのは需要はあるし、永遠の課題でもある。
俺はプログラミングはcraft(工芸、手技)に近く、テストしたければ絵と同様「実技」(絵ならデッサン)でやるしかないと思うけど、
これはプログラミングはknowledge(知識)であると考える奴(=この手のテストを作るような奴)には受け入れがたい思想なんだよ。
だからこんな感じに、昔からなってる。
ああそういえばgoogleは入社テストに実技を課すらしいぜ。
> 一次面接は電話で技術的質問をされました。二次面接は電話で会話をしながら、オンライン共有されたドキュメントにいくつかコードを書きました。
> https://note.com/neko_chan0214/n/n3a64bc1e1412
つまり電話品質の英語を聞き取れるかどうか、そこで「○○を修正してくれ」と指示出して的確にコードが修正されるか、を見てるわけだが、
極めて妥当だよね。これに問題なければリモートワークの下っ端としては十分なんだから、雇う分に問題はない。
(googleの場合は要らなくなったら簡単にクビも切れるし。なお就職後の本人は「思ってたのと違う」と萎えてたらしいが、よくは知らん)
ニュース
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★66 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【円安】1ドル162円突破の「異常な円安」はなぜ止まらない? 原因が「ホルムズ危機」でも「高圧財政」でも変わらない"唯一の解決策" [ぐれ★]
- 中田敦彦・福田萌夫妻、5年間暮らしたシンガポールから日本へ帰国を告白。家族で選んだ大きな決断★2 [ちょこ★]
- 橋本愛、佐藤二朗とのトラブル…横浜流星や吉沢亮との「密着シーン」となにが違ったのか ★3 [ネギうどん★]
- 【W杯】カボベルデ 英雄40歳GKボジニャ、インスタのフォロワー数が2500万人に到達!大会前の5万人から500倍に! [阿弥陀ヶ峰★]
- 【サッカー】森保監督になぜ“続投報道”が相次ぐのか? 「赤字31億円」のJFAが抱えた後任選考 “2つの難航要素” [ネギうどん★]
- 【STARDOM】スターダムワールド Part.125
- 2026 EWC 鈴鹿8時間耐久ロードレース Lap2
- 2026 EWC 鈴鹿8時間耐久ロードレース Lap3
- 【MLB】ドジャース vs パドレス ★8
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★319【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 【D専】
- ジャップ、調理台で店員が寝てるラーメン屋がありかなしかで大激論…🫪 [667744927]
- 🏡だっせぇ靴🐷👞ときったねぇ指🫪👆🏽
- ナルトダンスってキモいやつがTikTokに汚染されてたからブロックしまくってようやく落ち着いてきた
- 【悲報】高市早苗の公設秘書、底辺ネトウヨみたいなことを言い出すwwwwwwwwっw [834922174]
- 【高市】アニメや漫画で学んだ知識「モーターは液体窒素で冷やすと回転数が上がる」「靴下を裏返しに履けば敵にやられずに済む」 [784319933]
- 千晴「ボゲ」←これ