ThunderboltのPCIeトンネリングを使ってRTL8127ATFを繋げたUSB-SFP+10GLANアダプタ買ってみた

PCIeトンネリングなのでPCからはPCIeに繋がってるRTL8127ATFに見える
Win11インボックスドライバだと1GLANカードなのでRealtekのPCIe用ドライバを使うんだけど
少なくとも家の環境だとこれを繋いだままインストールしようとするともれなくBSoD
ゴミつかまされたかと思ったんだけどドライバファイル自体はインストールされてるので手動でドライバあてたところあっさり認識
インストーラがPCIeトンネリングが対応してない何らかの方法でRTL8127ATFにアクセスしようとしたと予想

認識後はド安定。今まで使ってた2.5GUSBアダプタが時々瞬断するときがあって困ってたんだけどそんなことも一切なくホットプラグもちょっと繋いでから認識まで時間かかるけど問題なし。
付属のUSBケーブルが短かったので1mの40gbps対応ケーブルに変えたけどこれも安定問題なし。
本体は割と熱くなるけど触れないほどじゃない。
実際のパフォーマンスもホンモノRTL8127ATF LANカードと遜色なかった。

これ割といいじゃないとリンク張ろうとしたら俺が買った時の商品ページが削除されてた。BSoDだからかなぁ。
と思ったら復活してた ttps://ja.aliexpress.com/item/1005012165205408.html
確か俺買った時はMACも対応だった気がするがWin/linuxになってた。

ノートPCのUSBポートがThunderbolt対応(USB4==PCIeトンネリング対応とは限らないのでややこしい)でSFP+なUSBLANアダプタ欲しい人BSoDさえ乗り越えればけっこう使えるでお勧め

長文失礼