USBメモリーで、どんなに保管状況やウイルス対策が良くても寿命があるのなら使い捨てに近いと思います
寿命を全うするとどうなるのでしょうか。容量表示が「0バイト」になるか認識不能or読み込み不能になるか勝手に全てのデータが消えるかするのでしょうか
1〜7年に1回の買い替えで使う人も居るのでしょうか。寿命を全うするのが近いと思ったときに新しいのを買ってデータを新しいほうに移すとかですが、古いほうは譲渡するか捨てるか売却するかでしょうか

寿命を全うして容量表示が「0バイト」になるか認識不能or読み込み不能になるか勝手に全てのデータが消えるかしても、データ復旧業者にデータの復元(復旧)をしてもらうかデータ復旧・復元ソフトを使うか初期化(フォーマット)するか修理してもらえばまた使えるようになるのでしょうか
ソニーを初めとしたいくつかのメーカーで生産終了となったり減少傾向になったり持ち込みが禁止されている会社・企業があるのは、寿命の短さ(≒長くなさ)やウイルスへの脆弱さやセキュリティー面があると思います