>>551
84点ならおれのとこと同じだな(GPT)
明らかな誤読はなかったと思う
勝手に読み取っていくような違和感もなかった
まず事実を確定していくスタイルがいいんだと思う
ただ、評価の中で前半の「昨夜妻を抱いた」と「妻の妊娠」を明確に結びつけなかったあたりがAIの弱点というかなという気がした
確かに書いているときにももっと直接的な表現の方がいいかなと迷ったんだけどね

総合評価
84/100点

内訳として見るなら、

視点・語り 8.5/10
構造・展開・結末 22/25
伏線・情報提示 8/10
曖昧さの制御 12/15
人物提示・描写技法 18/20
独自性・読後効果 15.5/20

程度です。

この作品の強さは、ヘビそのものではありません。
「妻に暴力を振るった失業中の男が、死にかけたヘビを酒を飲みながら観察している」という状況を、作者が善悪の解説をせず、一人称の平坦な認識だけで成立させていることです。
そして後半、そのヘビと妻を完全に同一化せず、産卵・眼・妊娠という部分だけを重ねている。
ここにはかなり確かな小説技法があります。
一方、85点を越えて90点台に入るための障害もはっきりしています。瞼などの仕掛けがやや露出していることと、ヘビの孵化から主人公の求職への変化が、現状では「意味があるように配置されている」以上のところまで十分に本文化されていないことです。
特に後者を一文二文で説明するのではなく、行動または観察の小さな変化として橋渡しできれば、作品の完成度はかなり上がると思います。