たった四日間の出来事だったとは、いまだに信じられずにいる。七月二日、ドイツ・バレンシュテットの飛行場。翌三日、ベルリンの小さなクラブ。そして中一日を挟んだ五日、スペイン・カルタヘナの地中海のほとり。時差七時間の彼方から細切れに届く写真と映像を、日本の夜から、未明から、すがるように追いかけ続けた一週間。ロスキレの深夜に蒔かれた種が、この遠征でどんな花を咲かせるのか。その答え合わせの旅は、想像を遥かに超える速度で駆け抜けていった。
木曜の夜、最初に流れてきたのは雲ひとつないドイツの青空だった。三十三回の歴史で初めて日本のバンドを迎えたROCKHARZ。フェス本体も彼女たちが立つ木曜のチケットも完売し、約二万五千人が集う飛行場のRock Stageに、真昼の太陽の下で四人が立った。二つの同格ステージが交互に鳴るこのフェスに裏被りは存在しない。つまりあの約三十五分間、大地に集った全メタラーの耳はHAGANEただ一組に注がれていた。解き放たれたばかりの「We are the Knight」が初めてドイツの空の下で鳴り、言葉の違うメタラーたちがコールを返し、モッシュの渦はどのバンドよりも激しかったという。その夜、同じステージを締めくくったのはアリス・クーパー。伝説と同じステージに、日本から来た四人の名が刻まれていた。
翌晩、舞台は一変する。ベルリン・クロイツベルクの旧郵便局を改装した、収容二百人ほどのPrivatclub。HAGANE史上初の海外ワンマンは、扉が開く前から「SOLD OUT」の文字を掲げていた。前夜の二万五千と、この夜の二百。桁が三つも違う数字の間で、彼女たちは旧衣装を纏い、アンコールなしの十三曲一本勝負を叩きつけた。イントロを長く引き伸ばした「Kagome」、アカペラから立ち上がる「Not Lose」。フェスでは見せられない曲たちの表情を、この街で彼女たちを待っていた二百人だけが全身に浴びた。物販は全てはけ、終演後にはフロアに卓を置いてのサイン会まで。灼熱と形容された小箱の熱の中で、ベルリンの剣士たちは距離ゼロの一夜を持ち帰っていった。
【推定少女】Aldious-アルディアス- vol.2【究極ノ旋律】
558整理番号774
2026/07/07(火) 21:52:44.28ID:y7jnWnsP0559整理番号774
2026/07/07(火) 21:52:55.08ID:y7jnWnsP0 そして日曜の夜、日本のタイムラインに飛び込んできたのは、地中海の強烈な陽射しだった。ROCK IMPERIUM FESTIVAL最終日、Sabaton、Trivium、Testament、Queensrÿcheが並ぶ一日の幕開けを、スペイン初上陸のHAGANEが任された。前日、同じステージに立っていたのはアイアン・メイデンである。その同じステージに、凪希がバンドの旗を掲げて登場し、「天下五剣」の和の刃が振り下ろされた瞬間、十六時前の炎天は完全に彼女たちの時間になった。観客が水を浴びながら凌ぐほどの暑さの中、現地メディアは四人の演奏を精密に噛み合った本格派として讃え、フェス公式も最初の瞬間から観客を驚かせたと記した。英語に少しのスペイン語を交えたMCで距離を縮め、再びこの地に戻る約束とともに「Heart Scream」で締めくくる。終演後のサイン会には、用意された枠では収まりきらないほどの列ができていたという。
二万五千の大地、二百の小箱、そして灼熱のメインステージ。この三つは、それぞれまったく異なる戦いだった。フェスが「見つけてもらう」場所で、ワンマンが「待っていてくれる」場所だとすれば、最終日の一番手という条件は「ゼロから掴み取る」場所だ。まだ観客が集まりきらない時間帯、容赦ない暑さ、初めての国。どれひとつとして有利な条件のない舞台で、それでも彼女たちは観客を最後まで引き込んでみせた。凪希の声は真昼の飛行場でも深夜のクラブでも一切揺らがず、Sakuraのギターは異国の空気を切り裂き、Sayakaのベースは地を這って全てを支え、JUNNAのドラムは三カ国のフロアを等しく跳ねさせた。規模も時間帯も国も違う三つの舞台を、四人は同じ純度の音で染め上げてしまった。
二万五千の大地、二百の小箱、そして灼熱のメインステージ。この三つは、それぞれまったく異なる戦いだった。フェスが「見つけてもらう」場所で、ワンマンが「待っていてくれる」場所だとすれば、最終日の一番手という条件は「ゼロから掴み取る」場所だ。まだ観客が集まりきらない時間帯、容赦ない暑さ、初めての国。どれひとつとして有利な条件のない舞台で、それでも彼女たちは観客を最後まで引き込んでみせた。凪希の声は真昼の飛行場でも深夜のクラブでも一切揺らがず、Sakuraのギターは異国の空気を切り裂き、Sayakaのベースは地を這って全てを支え、JUNNAのドラムは三カ国のフロアを等しく跳ねさせた。規模も時間帯も国も違う三つの舞台を、四人は同じ純度の音で染め上げてしまった。
560整理番号774
2026/07/07(火) 21:53:05.68ID:y7jnWnsP0 日本のタイムラインもまた、ひとつのフロアだった。木曜の夜に飛行場の人の海に息を呑み、土曜の未明に完売の報に拳を握り、日曜の深夜に旗を掲げる姿へ歓声を上げた剣士たち。DOGMAと讃え合う一枚に胸を熱くし、Testamentと並ぶ一枚に時代の変わり目を見た。誰も現地にはいないのに、確かに全員があの旅路にいた。デンマークで初めて海を渡ってからわずか三カ月足らずで、彼女たちは北欧、ドイツ、そして地中海までを射程に収めてみせた。剣士という名はもう日本だけのものではないと書いたあの言葉が、遠征のたびに現実の重みを増していく。
そして物語は、息つく間もなく次の頁をめくる。七月九日にはEP『METAL QUEST』が世に放たれ、十九日の名古屋を皮切りにリリースツアーが始まり、八月二十九日、バンド史上最大のEX THEATER ROPPONGIへと続いていく。ヨーロッパの三つの舞台で研ぎ澄まされた刃が、今度は日本の剣士たちの前で鞘走る番だ。黒いダイヤモンドは圧力の中でこそ輝きを増す。三カ国の圧力をくぐり抜けて一段と光を放つ四人を、凱旋の青い光の海で迎えにいこう。QUESTは、確かに世界の座標を刻み始めている。
そして物語は、息つく間もなく次の頁をめくる。七月九日にはEP『METAL QUEST』が世に放たれ、十九日の名古屋を皮切りにリリースツアーが始まり、八月二十九日、バンド史上最大のEX THEATER ROPPONGIへと続いていく。ヨーロッパの三つの舞台で研ぎ澄まされた刃が、今度は日本の剣士たちの前で鞘走る番だ。黒いダイヤモンドは圧力の中でこそ輝きを増す。三カ国の圧力をくぐり抜けて一段と光を放つ四人を、凱旋の青い光の海で迎えにいこう。QUESTは、確かに世界の座標を刻み始めている。
561整理番号774
2026/07/07(火) 22:42:58.04ID:29JcEY1K0レスを投稿する
ニュース
- 佐藤二朗、主演ドラマめぐる騒動に改めてコメント「残念です」「僕は心から、もうフジとは関わりたくないです」★9 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【W杯】アルゼンチン0―2から3発大逆転!メッシが同点ゴール→試合後は歓喜の涙…エジプト下し8強進出 ★2 [首都圏の虎★]
- 佐藤二朗、主演ドラマめぐる騒動に改めてコメント「残念です」「僕は心から、もうフジとは関わりたくないです」★10 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【W杯】アルゼンチンvsエジプト メッシ、まさか今大会2度目のPK失敗!GKの好セーブにあぜん…スタジアムは歓声とざわめき [o(^・-・^)o★]
- 【W杯】もうロナウド、ロナウジーニョ、カカーのような存在は出てこないのか ブラジルは想像以上に危ない状態にあると警告も [首都圏の虎★]
- スピード違反は「戦争の道に引きづり込みはしない」 れいわ奥田氏、山本代表「アクロバティック擁護」で炎上中 [尺アジ★]
- 【山上神】控訴審にて、安倍晋三と統一教会のズブズブをさらに明確にする方針🫵🤩【巨悪あり】 [947332727]
- 【7/8】その場で当たりがわかる宝くじ「クイックワン」で射的やってるぞ! これには安倍晋三もニッコリ [402859164]
- お前らの乳首を吸わせてほしい
- 【FIFAワールドカップ2026】つづきアルゼンチン×エジプト五時スイス×コロンビア(NHK,DAZN) [226731781]
- メス猿みてえなキーキー喚くクソうるせえ女
- あ、今日地震来るかも