従兄弟にこういうのがいて、そいつの弟妹が困ってる

・働かない。考え方や言動、価値観が幼く無責任
・中高は出席日数ギリギリで卒業したが、その後進んだ専門学校は出席日数不足、であったが
 両親の努力により就職先は決まっていたので、特例で卒業させてもらえた模様
・両親等に仕事を探してもらい仕事をすることもあったが、誰かが気に入らないだの体が痛いだのといい、
 3日も続かない
・パチンコには通える
・他人にちょっと言われた指摘をいつまでも根に持ち、あんなことを言われたら働きたくなくなる、と言っている
 HSPなのかというと、そういう訳ではなく、単に仕事をしない口実に使っている模様
・中学か高校で、担任からうるさく指導されたらしい(30年前も前のことなのに未だに言っている)が、
 当人の同級生等へ聞くと、当人の態度の問題が先にあったためと見込まれる
・両親が早死し、当人が相続することになるであろう実家について、両親が使っていた部屋等の
 片づけを全くしない等、家についての何らかの責任感等を持つようになることもなく、
 弟妹には、自分は何も求めない、その代わり、今の自室で住み続けられるようにせよ、と言っている

自己愛性パーソナリティ障害、に見える
でも、当人が真に痛い思いでもしなければ、当人に治療を受ける気にさせるのも困難なのだろ
実家を渡して縁を切りたいが、パチンコで親の遺産を溶かして弟妹に頼ってきても困るし、と
今は親の遺産を崩しながら生活費を渡して、弟いわく「隔離している」「人目に付かないよう隠している」という状況

どうしたらよいのかと