勉強できるだけで崇拝されて天狗になった人いるよね
天狗の鼻をへし折られて気づくらしいけど50前後でもまだ気づかない人がいたり田舎でよくある傾向かな?
例えば東京だと公立のトップ高に入っても御三家とかもっとすごい学校があるからただのガリ勉呼ばわりで終わるし東京の公立トップは進学率悪いから二浪して大東亜辺りとかざらにいてみんな勘違いしないのだけど田舎は私服のトップ高に入るだけで英雄視されてそれが大学受験に失敗したり会社で落ちこぼれになって自分の無能ぶりに気づくらしいけど大学もそこそこで会社でも優秀だと内心天狗なままで
役員に上がれないとかそういうレベルで改心することはあるかもしれないけど俺そこそこだろ?みたいなナルシス人生で終わって結局痛い人
ただ勉強してれば人生の選択肢が広がり難題に直面した時勉強して来たことで問題解決力理解力判断力が功を奏するからね
時には裁判に巻き込まれたり難しい病気に直面して難解な言葉や文章を理解する力が必要になったり
医者や弁護士は特別賢いから相手にどれだけの理解力や解決力があるか瞬時に判断できるし
そういう意味で勉強はしといて損ではない
ただの点取り虫じゃなくて中身のある学習をしっかりする事が大事
だから自由研究系の学習は没頭しといて損はない
本も沢山読んだ方がいい