>>509
おはようございます。
40代以降の方が多いように思いますが、
10代~60代と様々です。

騒いでしまう人はもちろんいますが、ほかの利用者さんが不安になってしまうため、金魚のフンたち(スタッフ)が先生に連絡して、その利用者さんに1週間デイケアへの出入り禁止(反省期間)を作ったりしています。

利用者さんの名簿は、スタッフさんしか見れないことにはなっています。ですが、デイケアでご飯も食べる場合、
配膳がきて、名前を呼ばれて取りに行くシステムになってます……
私も、あれは嫌だなと思いました。
あんなふうに大きな声で名前を呼ばれるの、内心では抵抗があるのは当たり前かもしれません。
スタッフさんに、名前を呼ぶのは辞めてくれないか、自分は繊細なんだ、と打ち明けるのはどうですか…
病棟では、偽名を作って、その名前で呼んでもらっている患者さんもいらっしゃいましたよ。

もちろん、名前を呼ばないでほしい、と言ったことも電子カルテに記録されます。でも知らない場所で知らない人達の前で名前を公表されることに不安があるのは当然なので、話してみると良いと思います。