■ 環境
● 便宜上ドメイン名:x△□.com
● サーバーA = メールサーバー(便宜上ドメイン名:aaa-x△□.com)
作成メールアドレス:mail-aaa-x△□.com
● サーバーB = Webサーバー・メールサーバー(便宜上ドメイン名:bbb-x△□.com)
作成メールアドレス:mail-bbb-x△□.com
● DNS MXレコード = aaa-x△□.comのみ
上記の前提条件でどうしても以下のケースでメール受信が正常に出来ず困っております。
どのようにすれば解決できますでしょうか?
WebサーバーからサーバーAのメールアドレスにメールが届かないので
調査しております。
■ ケース1
外部GmailなどからサーバーB(メールサーバー)のアドレスへの送受信
■ ケース2
サーバーBからサーバーAへのメール送受信
ケース1については、DNS解決でbbb-x△□.comに到達出来ないので
MXレコードにbbb-x△□.comを追加すれば解決しますでしょうか?
ケース2については、サーバーBのDNS MX設定で以下を設定すれば解決するのでしょうか?
- bbb-x△□.com
- aaa-x△□.com
またspf設定がされていて送受信出来ないことはありますか?
ネットワークに関する疑問・質問 Part41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
400名無し
2022/05/24(火) 18:42:46.87ID:8EPdEROM■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【ホリエモン】堀江貴文氏、もし“現金のみ”の店でお金を持ってなかったら? 対処策に「その手があったか!」と驚きの声 [冬月記者★]
- 【4ch】ベッキー 涙の10年ぶりイッテQ!出演 宮川大輔も号泣 内村光良は「寝られなかった」 [征夷大将軍★]
- 【愛知・名古屋大会】「史上最悪」の声も...愛知アジア大会でトラブル続出 評判ガタ落ちの日本に国際イベントの運営はもう無理か [征夷大将軍★]
- 【音楽】Ado所属事務所社長 誹謗中傷への法的対応示唆「アーティストを守るため」 出演フェス巡りSNSで賛否 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【サッカー】森保一監督が堂安律と塩貝健人の確執を否定「選手自身が傷つくことになっている」 報道陣に異例の要望 [ニーニーφ★]
- 【速報】首相、日米は最も信頼し合える同盟国と伝達 ★5 [蚤の市★]