今pro16使ってて、タッチ付き液タブに興味あってメーカー問わず情報漁ってる者です。
液タブ関係のスレを読んでるとタッチ付き液タブを敬遠する向きは:
ペンを持たない手をキーやデバイスから離したくない、
画面に手脂がつくのが嫌、もあるでしょうけど
タッチ(ペンを持つ手の接触も含む)が描画に干渉するのが嫌、
というのが大きいのかなと想像してます。

要はペンは描画(ブラシや消しゴム)寄りに、タッチは描画を邪魔しないジェスチャーやボタン操作寄りに、ってふうに処理を分けてくれれば良さそうに思うんですがそういうソフトのオススメがあったら教えてください。
(これまでペン+タッチの有るWindowsノートで試したところ、artrage、clista、krita、fresco…他にも幾つか、殆どがダメでした。パームリジェクションが無いか不完全でキャンバスにタッチすると制御や描画イベントとして反応して意図しない動作が起きてしまうか、ジェスチャー/描画の判定のための応答遅れや描画欠落があって不快だったり、です)

ことお絵描き用途に限っては本来はペンとタッチのどちらでも操作できるという便利さが逆にアダとなってしまってるんかなー。