【1】どんな特徴の小説が読みたいのか
ペット・マスコット枠のキャラがおり、その行動や心情、生態や仕草などの描写がある作品
種族は動植物・モンスター・精霊・妖精・ロボ・魔道具など何でも
人化はしないほうが嬉しい(喋るのはOK)
ジャンル・主人公の性別は問いません
できれば長編で

【2】苦手なタイプ
食事や餌を強請るキャラと優しい性格・対抗できる力が無いなどの理由で要求を断れない主人公との組み合わせ
強請られてもちゃんと断れる主人公ならOK

【3】「1.」の条件に近い好きな小説
・行き倒れも出来ないこんな異世界じゃ
・レイトのゆるーい転生生活
・オールラウンダーズ!! 転生したら幼女でした。家に居づらいのでおっさんと冒険に出ます
・逃亡賢者(候補)のぶらり旅 ~召喚されましたが、逃げ出して安寧の地探しを楽しみます~
・少年アウルのほんわか異世界ライフ ~新しいご主人と巡り会い最強パーティーとゆったり生活します~
・廃嫡された王子の隠遁生活
・『婚活令嬢は腹黒王子の溺愛に気づかない~何故かお見合い相手がいつも途中でいなくなるけどめげずに頑張ります~』という小説の当て馬見合い相手に転生した
・我輩は猫魔導師である! ~キジトラ・ルークの快適ネコ生活~
・能力1のテイマー、加護を三つも授かっていました。
・転移したら山の中だった。反動で強さよりも快適さを選びました。
・転生薬師は昼まで寝たい
・ただ平穏にちょっと楽しく暮らしたい死霊魔導士の日常と非日常

【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説
・とんでもスキルで異世界放浪メシ
・異世界旅はニワトリスと共に
↑上記の【2】苦手なタイプに該当

・最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。
・魔法使いで引きこもり? ~モフモフ以外とも心を通わせよう物語~
↑主人公の性格が好みではなかった

【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説
・宇宙戦争掲示板ー1人なんかおかしいのがいるけどー
・駆除人
・にんじんが行く!
・バスタード・ソードマン
・引退魔術師のカスみたいなスローライフ
・気が付いたらゲームの主人公になってたから悪役令息に全部押し付けようと思う

猫魔導師とにんじんはどちらも主人公自身がペット・マスコット的キャラな話ですが
にんじんは主人公以外にそうしたキャラが出てこないため条件から外れています
よろしくお願いします