【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
圧倒的戦闘力がある主人公が「弱小勢力」に転生or転移し、格上の敵対勢力を次々と撃破していく作品。組織の成り上がり作品
バトルパートになればほぼ苦戦しないほどのチート持ちだが弱小勢力所属のため一足飛びに最終目標との対決に持ち込むことができず、そこに辿り着くまでに手順が必要なもの
女主人公可
必須条件ではないですが、硬派な作風よりは俺tueee!ハーレム!みたいな方が理想に近いです

【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
エタ
主人公のTS
ヒロインポジション不在
主人公陣営が精神的に追い詰められる展開を繰り返す作風(有名どころだとリゼロ)

また、苦手ではないのですが「底辺冒険者・村人・奴隷・弱小魔物等の立場からの【個人】として成り上がり」みたいなのは読みたいものと違います

【3】「1.」の条件に近い好きな小説
①条件合致で特に好き
・俺は星間国家の悪徳領主!
・ご主人様とゆく異世界サバイバル!
・フェイスレス・ドロップアウト
・転生したらスライムだった件
・八男って、それはないでしょう!の帝国編
・元・世界1位のサブキャラ育成日記の政争編、聖女編、帝国編

②希望条件に限りなく近いが主人公の戦闘力が物足りない作品
・人狼への転生、魔王の副官
・ミリモス・サーガ
・セブンス
・乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です
・異世界の貧乏農家に転生したので、レンガを作って城を建てることにしました

一応「3-①」に当てはまりそうな作品が第一希望ですが、境目が曖昧だと思いますので「3-②」寄りの印象の作品でも大歓迎です
おすすめがあればよろしくお願いいたします