【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
・女主人公 長編 可愛い チート ギャグ 勧善懲悪 テンポが良い 異世界
冒険したりチートを使いつつもバトルやダンジョンに籠ってばかりでなく日常シーンや会話が多いのが良い
【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
・シリアス ギスギス 誤字誤用が多い イキり(偉ぶる) ひたすらバトル 血みどろのバトル エタ
・恋愛描写が多い
登場人物がイケメン男キャラに偏っているもの
終盤やエンディング前後にくっつくのはアリ
・テンポが悪い
一つのバトルで3話以上使ったり世界観や設定・情景描写などのモノローグで1話終わるような作風
・勧善懲悪のバランスが悪い
罪に対する罰が軽い、又は罪に対して過剰すぎる罰や改心しているのに殺される
【3】「1.」の条件に近い好きな小説
・私、異世界で精霊になりました。なんだか最強っぽいけど、ふわふわ気楽に生きたいと思います
チート◎ 可愛い◎ 長編◎ 日常がメインで、事件が起きれば無敵の強さに加え「敵意感知」により敵を取りこぼさずスピード解決できるテンポの良さ
・小さな妖精に転生しました
チート◎ 言葉は通じないし主人公は何も考えず行動してるのに幸運がかみ合って人間からは深謀遠慮に事件を解決してるように勘違いするのが面白い
・ウッディライフ! 〜 この木なんの木? 私です 〜
小さな妖精の木バージョン
・ゲームキャラってありですか?
チート◎ 可愛い〇 悪意に晒される事は多いけどチートで対抗できるだろうという安心感
・わたしの百合ハーレムは神様に望まれているらしい(カクヨム)
チート〇 可愛い〇 百合だけど恋愛関係になるのは終盤
・【悲報】清楚系で売っていた底辺配信者、うっかり配信を切り忘れたままSS級モンスターを殴り飛ばしてしまう
主人公が極端に強く戦闘のテンポが極端に良い◎ 可愛い〇 エタ×
【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説
・なまこ×どりる
チート〇 可愛い〇 テンポ△ 全身の骨が砕けながら回復しながら戦うみたいなバトル描写が×
・異世界でもうちの娘が最強カワイイ!
ネカマ主人公が序盤から見境なく女の子に手を出してるのがキツい
【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説
・余りモノ異世界人の自由生活(アルファポリス)
男主人公 チートだけどイキらない 勧善懲悪◎
・カスタム侍女無双
男主人公 ハーレムだけど恋愛・性描写は省略されているので気にならない チート◎ テンポ◎
【1】と【2】の条件だけでは伝わり切らないと思うので
【3】のどれかを読んだことがある人にこれも面白いという作品を紹介して欲しいです
あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 22ページ目
470この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e38-PlIE)
2025/04/12(土) 21:07:36.72ID:mEHZqocm0レスを投稿する
ニュース
- 【実況】ショートスリーパー堀大輔の1日30分睡眠チャレンジ★34 [爆笑ゴリラ★]
- 【国際】米、対イラン作戦で深刻な弾薬不足 国防総省報告で限界浮き彫りに ★3 [ぐれ★]
- 【ドジャース】大谷翔平に投手引退♀ゥ告 二刀流「共倒れ」危機で打者専念の時=米報道 [征夷大将軍★]
- 【アジア大会】「この客入りは悲しい」なでしこJ、8-0大勝発進も…キャパ5万の会場に1202人。TV中継もなくファン嘆き [ゴアマガラ★]
- 立川志らく、森本レオさんへの批判に苦言「死者を悼むという美意識すらなくなってしまったのか」「いつから日本人はこんなにも堕落…」 [Anonymous★]
- 「別人すぎて脳がバグる」元・光GENJI諸星和己、ハワイ生活で“激変”の56歳イケオジ姿 [Anonymous★]
- 【悲報】タバコ、また値上げ [834922174]
- 【実況】博衣こよりのえちえちMLB同時視聴-ノエたん編-🧪
- vipってもはや半コテしかいないな
- 【速報】ゼレンスキー、高市早苗のキーウ訪問を要請 どうする早苗! [668970678]
- 声優の上坂すみれさん 「9月27日までに複数人で誘拐し、殺害する」との脅迫行為を確認。SNS活動を当面休止。イベントや公演にも影響か [737440712]
- 【社畜悲報】16日、東海、関東甲信は警報級の大雨のおそれ 常磐線、成田線、大江戸線など遅延 埼京線も遅延してるとの情報 [737440712]