【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
・コメディ多めの異世界物で完結済み できれば100〜200話程度の作品が良いです。
・召喚 転生 転移 現地 TS 人外転生などは問いません。
・どちらかと言えば女主人公物が好きです。
・知的なアホの子やドジっ娘 登場人物の頭のネジが数本飛んでる人物が多く出てくる作品が好きです。
【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
恋愛物、BL ただのバカ、あからさまな勘違い、わざとらしいネタは好みません。
【3】「1.」の条件に近い好きな小説
・バッドの「モブな主人公 〜小説の中のモブだけど問題がある 」
・波多野まなの「竜の巫女」シリーズ
・南野海風の「狂乱令嬢ニア・リストン」「「魔帝令嬢と妖精のおっさんの一年記」」
・昼熊の「俺は畑で無双する」「自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮を彷徨う 」
・鹿角フェフの「勇者ですがハーレムがアホの子ばかりで辛いです 」
・ぺんぎんの「魔王様観察日記」「少女と魔族と聖剣と」
・あぼのんの「異世界ダンジョンにコンビニごと転移したら意外に繁盛した 」
・山下郁弥/征夷冬将軍ヤマシタの「やっちまえ! お嬢様!! 〜転生して悪役令嬢になった当家のお嬢様が最強の格闘家を目指し始めてしまったので、執事の俺が色々となんとかしなければいけないそうです〜」
「最速英雄伝説〜パーティを追放された俺は、素早さを極めて無双する。俺を追放したパーティメンバーが戻ってきてほしいと言っているが、もう遅い。決断が遅い。行動も遅い。とにかく遅い! 速さが足りていないッ!〜 」
・D・マルディーニの「あたしはヤドカリに転生した」
・もちもち物質の「終身刑のエルフ 」
・稲荷竜の「セーブ&ロードのできる宿屋さん 〜カンスト転生者が宿屋で新人育成を始めたようです〜」
・山川海の 「女神さまのお仕事。〜不祥事がバレて堕とされた、ノルマきついしもう辞めたい〜」
などなど
【4】「1.」の条件に近いが好きではない小説
・「最新のゲームは凄すぎだろ」 勘違い中の行動は良いのですが、真実を知ってからはありきたりに感じました。
・「私メリーさん、『異世界で冒険者を始めたら何の能力もないお荷物としてパーティーを追放された俺だけど、実は激レアスキル"秘封破り"が使えるので最強です』の主人公を探しているの」
短編が面白かったので読んでみましたが、メリーさんらしさが薄くなって普通の転生物となり、残念でした。
・「報告:女騎士団長は馬鹿である 」 良い意味でのバカなキャラで特にコメディとは感じませんでした。
・「時空の魔女と猫の蓼科別荘ライフ 〜追放されたので魔道具作って生計立ててたら、元の世界で女神扱いされてる件〜」
あまりにもあからさまにやる気を出さず、自分の現状を深刻に考えながらも他人事としての行動ばかり取るので面白くありませんでした。
【5】「1.」の条件から外れるけど好きな小説
栗木下関連 「かんすとっぷ! 」 「人狼への転生、魔王の副官 」 「蜘蛛ですが、なにか? 」 「辺境の老騎士 」
「10年ごしの引きニートを辞めて外出したら自宅ごと異世界に転移してた 」 「本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 」
「まのわ 〜魔物倒す・能力奪う・私強くなる〜 」 「私は戦うダンジョンマスター 」 「転生したらスライムだった件 」
「無職転生 - 異世界行ったら本気だす - 」 「レイロアの司祭さま〜はぐれ司祭のコツコツ冒険譚〜 」
「無双系女騎士、なのでくっころは無い 」 「剣士を目指して入学したのに魔法適性9999なんですけど!? 」
「野生のラスボスが現れた! 」 「狼は眠らない 」 「黒鉄の魔法使い 〜無才な弟子の修行譚〜 」
などなど
長くなりましたが、どうぞよろしくお願い致します。
あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 22ページ目
194この名無しがすごい! (ワッチョイ d06e-Qs+Z)
2024/12/07(土) 09:06:40.49ID:CLddE34t0レスを投稿する
ニュース
- 【実況】ショートスリーパー堀大輔の1日30分睡眠チャレンジ★34 [爆笑ゴリラ★]
- 【ドジャース】大谷翔平に投手引退♀ゥ告 二刀流「共倒れ」危機で打者専念の時=米報道 [征夷大将軍★]
- 【国際】米、対イラン作戦で深刻な弾薬不足 国防総省報告で限界浮き彫りに ★3 [ぐれ★]
- 【アジア大会】「この客入りは悲しい」なでしこJ、8-0大勝発進も…キャパ5万の会場に1202人。TV中継もなくファン嘆き [ゴアマガラ★]
- 立川志らく、森本レオさんへの批判に苦言「死者を悼むという美意識すらなくなってしまったのか」「いつから日本人はこんなにも堕落…」 [Anonymous★]
- 「別人すぎて脳がバグる」元・光GENJI諸星和己、ハワイ生活で“激変”の56歳イケオジ姿 [Anonymous★]
- 【疑問】麻辣湯ってあんなにもゴリ押し宣伝されてきたのになんで『日本人男性』にはウケなかったの??
- 【悲報】タバコ、また値上げ [834922174]
- 【悲報】東京都民さん、通勤に50分もかけてることが判明して炎上wwwwww「地方は車で10分で着くのに人生の1割が通勤時間ってさ [257926174]
- 【実況】博衣こよりのえちえちMLB同時視聴-ノエたん編-🧪
- vipってもはや半コテしかいないな
- 【速報】ゼレンスキー、高市早苗のキーウ訪問を要請 どうする早苗! [668970678]