>>207
>「平均を維持すれば傑出度が測れる」なんてのは分布の形が永久に変わらないというあり得ない前提に立った平均真理教信者の妄想でしかない
>結局お前がしがみついているのは「1500」という数字の殻だけでその中身である「母集団の変質」には何一つ対応できていない

やっと平均は正しく運用すれば変わらないということが理解できたか
俺はそのほかのことは一切言っていない、お前がなんか捏造しているだけ
あくまで平均に対する勝率のことを言っている
しかし、イロレーティングには「各ゲームにおけるプレイヤーの評価値は、正規分布の確率変数である 」と言う前提があり「勝敗比は積によって推移する」という性質のあるゲームにをいて成り立つと言われている
この前提がどのくらい正しいかは知らないが普通は問題なく成立するものとされ
「イロレーティングは、平均的強さのプレイヤーと対戦したときに予想される勝利勝率を数学的に推計し、対数に変換した指標である。」(wiki,J) と言われている。
イロの理論式というのは勝敗比を平均的プレーヤーとの勝利確率に置き換えただけのものであり、
それがどんな分布を取るかなどということはイロレーティングとは全く関係のないこと

いくらアホでも平均値さえ動かさなければ強さ(勝率)判断には有効なものだといことがわかると思うよ